象州

 

象州,秦始皇三十三年(公元前214年),岭南设有南海郡、象郡和桂林郡,今天我们所要介绍的象州县就属于桂林郡。可见象州县历史之久远,文化之深厚。

象州县地处山地丘陵区,西北部高土坡连绵,西南部为石灰岩群峰,中部是丘陵、岗地和平原相间交错地带,是清代“岭南才子”、“两粤宗师”郑献甫,现当代世界漫画作家廖冰兄和广西区政府原主席韦纯束的家乡。

全县有300多个泉眼,被誉为“中国泉都”。2016年1月11日,被认证为第二届“中国长寿之乡”。象州虽然是个小县城,但历史悠久、资源丰富、环境优美、生态宜人:有让你耳朵怀孕、独特风味的悠悠壮歌;有洗尽满身疲惫的潺潺温泉;有静心养性、禅修礼佛的袅袅梵音......

 

 

  •  
  •  
  •  

1987年,在广西宜州安马乡的古育村,发现了两块清代道光年间刻有古壮字墓碑,在当时,轰动了整个考古界,后经专家翻译,碑刻是一首《自叹白文》的勒脚歌。

所谓勒脚歌既是壮欢之一种,传说这种歌是刘三姐传给后世的。相传歌仙刘三姐的原型是“龚三妹”。说是古代有个叫龚三妹的女子,长得非常漂亮,又爱唱山歌。在一次山歌会上,与一名叫大王公的男子相互对歌生情,却被当地的一位恶官南朝县尉阻挠。最后大王公率众多村民奋勇抗衡,终于与龚三妹终成眷属。后人为了纪念龚三妹与大王公的坚贞不屈不饶的爱情,于是在天盖山上建庙塑像。

 

壮歌分为“壮欢”、“壮西”、“壮加”、“壮囡”四种,其中“壮欢”是最常见的。它是壮族民间文学之一, 是中华诗词的组成部分,也是壮族人最喜爱的一种歌体。壮欢源远流长,在汉壮文化交流中占有重要位置。 从汉代刘向《说苑》载《越人歌》起就已有壮欢雏形, 经过二千年的发展, 内容更加丰富多采, 艺术形式亦日臻完善。清代大学者李调元辑解的《粤风》就有两卷是专门描写壮欢的。

 

壮欢细分有五言、七言、五三言、七三言等,极端讲究韵律,都是腰脚韵或头脚韵互押,结构严密,具有高度的音乐因素, 无论吟、唱、诵、读, 听起来都是琅琅上口,娓娓动听,有很强的艺术感染力。由于壮欢运用壮语声韵调的特点形成自己独特的平仄、押韵、言数与行数等格律, 因而具有浓厚的壮族风味。

 

彩调作为地方戏曲剧,有很高的欣赏艺术价值。彩调起源可以追溯到康熙元年,剧本内容多以劳动、爱情、生活、家长里短、悲欢离合等为主,旧称调子,属明代四大声腔的东柳西梆南昆北弋之柳子腔路子。由于古代兵、商、工的运动带来的文化传播和交流,使外来的腔曲与当地的民间俚曲小调紧密结合,因此形成了有地方特点的艺术形式。

 

 

 

  •  
  •  
  •  

象州温泉位于象州县城东郊7公里处,“中南第一温泉”之美称,素有“浴可去疾,浸可烹鲜”的特点。旧名濮水名泉,曾用名“花池温泉”,当地群众俗称“热水”。温泉之水来自离地面几百米深处的热岩,清澈透明,无色、无味、无污染,周围青山环抱,常年热气升腾,雾气缭绕,内含有偏硅酸、锶、铜、铁、镁、钙、碘、钡等二十多种对人体有益的微量元素,经常沐浴可以预防和治疗皮肤病、胃病、消化不良、神经衰弱、风湿病等。

象州县拥有着丰富的旅游资源,在这些强有力的雄厚资源背景下,在不久的将来,将很快实现“文化旅游兴县”之战略目标。目前,象州县已经申报了创建自治区级全域旅游示范区;顺利完成了象州县全域旅游总体规划的评审;开展了丰富多彩的旅游节庆活动;今后,象州县还要不遗余力的推进旅游项目建设、提升全域旅游公共服务功能、打造旅游产业新业态,切实加大象州县景区建设投入的力度,从而推进全县旅游经济持续健康发展。

 

 

 

 
首页    霞客游线    象州