武夷山

 

  •  
  •  
  •  

中国目前有53处世界遗产,文化与自然双重遗产却只有4处,武夷山便是其一。

徐霞客一生云游四方,重复去过的地方不多,其中之一的武夷山,更是反复去了5次。

 

明万历四十四年(1616),徐霞客首次入闽,专程到武夷山游历三天,对武夷山丹霞地貌的山水作了认真细致的考察,为武夷名山写真。

短短三天,徐霞客的足迹遍及方圆百二十里的武夷山山水水,水陆兼程,既饱览了三十六峰、九十九岩中的主要峰岩,又逆流、顺流双向鼓棹九曲溪,领略了一溪贯群山,清浅萦九曲,溪边列岩岫,倒影浸寒绿”的奇丽景致。

 
 

武夷山是典型的丹霞地貌,在全国同类地貌景观中以其发育完全、特征明显、保存完好的地理属性,而具有极高的研究和观赏价值。1993年,全国丹霞地貌研讨会在武夷山召开时,有关专家学者为武夷丹霞地貌的奇特景观所惊叹,无不给予高度评价。

 

徐霞客对武夷山自然景观,特别是对九曲溪两侧典型发育的“青紫万状”、“霞翎朱顶”的丹霞地貌单斜山、断块山、柱状山进行了比较全面的考察,留下了斑斓丰实的游记。他的考察为武夷山丹霞地貌的研究起了不可忽视的承上启下的衔纽作用。

 

 

徐霞客惊叹于“中同一线、上下尺余”的峭壁峡谷,醉心于“远近峰峦、青紫万状”的暮色丹霞,顾盼于“曲直高下、随岩宛转”的飞泉流瀑,这些精确观察和翔实描叙最后著写成了我国丹霞地貌考察史上极具价值的《游武夷山日记》。

 

武夷丹霞地貌各种不同的审美形态,一再显示其深刻的底蕴,升华为徐霞客精神愉悦的惊喜。他在武夷山的游历探险,达到了自身与大自然高度和谐统一的审美境界。他还访僧道、观仙蜕、谒朱子像、望虹桥板、赏架壑舟,以勃发的兴致寻幽探微。

 

徐霞客的游记升华了武夷山丹霞地貌的美感,武夷山水激发了徐霞客前所未有的崭新感悟,可以说一代游圣与武夷山水是高山流水遇知音。

 
 
  •  
  •  
  •  

九曲溪是武夷山脉主峰--黄岗山西南麓的溪流,位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因武夷山有三十六峰,九十九岩。峰岩交错,溪流纵横,九曲溪贯穿其中,蜿蜒十五华里。又因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。它全长约10公里,面积8.5平方公里。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。

 

然而最让徐霞客惊异的并不是"溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪"的九曲美妙盛景,而是徐霞客生平第一次见到了崖葬悬棺的奇景。此处徐霞客笔下的架壑舟,即为悬棺。悬棺葬是古代一种比较奇特的葬式:在江河沿岸,选择一处壁立千仞的悬崖,用我们至今仍不知晓的方法,将仙逝者连同装殓他的尺棺高高地悬挂()于悬崖半腰的适当位置。

 

所以当时徐霞客看到这一幕,也是大为惊奇:“已至架壑舟,仰见虚舟宛然,较前溪中所见更悉更清楚细致。大藏之西,其路渐穷。向荆棘中扪壁面上,还瞰大藏西岩,亦架一舟,但两崖对峙,不能至其地也。”

 

葬地的形势各异,归葬的个体方式也略有差别:或于崖壁凿孔,椽木为桩,尺棺就置放在崖桩拓展出来的空间;或在约壁上开凿石龛,尸棺置入龛内;或利用悬崖上的天然岩沟、岩墩、岩洞置放尸棺……人死了,要找个归宿,要为失去灵魂的躯壳找一个妥当的安置办法,从这个意义上讲,悬棺葬和土葬、火葬、水葬、天葬等等葬式一样平常。

 

然而,凝神屏息想想:一口沉甸甸的尸棺,一具冷冰冰的尸骨,怎么会""到那高高的悬崖上?尸棺的主人是谁?我们有限的智慧还难以解读这用千年的沉默写下的语言,梦魇中便无法逃避悬棺的阴影。想必这也引起了徐霞客的无限遐想。

 
 

没攀登过天游峰的人, 不能算到过武夷山。徐霞客也评点说:"其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。"天游峰为武夷山第一胜地,位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后九曲溪北,景区中心海拔408.8米。东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。

 

每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游,有"武夷第一险峰"之称。

 

天游峰有上、下之分,一览亭左近方,是为上天游;下了崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。上天游的一览亭,濒临悬崖,高踞万仞之巅,是一座绝好的武夷山水观赏台。从这里凭栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山水尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。

 

 

 

 
首页    霞客游线    武夷山