金华山

2018年1026日上午,金华山首届佛手节在有着“中国佛手之乡”的金华山赤松镇北山口村隆重开幕,来自全国各地的众多游客共聚于此,观看文艺表演,品尝佛手茶,欣赏佛手盆栽,感受佛手之乡的独特魅力。

 

金华佛手历史悠久,北宋文学奖苏东坡在金华山脚下观赏佛手,写下了赞颂佛手的名句:“沁入诗脾清流环抱,香分佛果曲径通幽。”600年后,又一位千古大家来到了金华,为金华留下了4400多字的游记。

 

 

徐霞客与金华的不解之缘

1637年,徐霞客在金华山游历3天,不仅留下了瑞峰热心引路、潘姥炊煮黄粱以待等温暖记忆,也有对陆游手书《重建智者寺碑》的醉心和仰慕,更有对金华山诸洞、山势和水脉严谨执着的科学考察。要知道,徐霞客的《浙游日记》不足万字,金华兰溪两地占了近5200字,其中金华山就着墨4400多字,足见金华山在徐霞客心目中的重要份量。

 

 2016518日,金华山通过由中华文化促进会、人民政协报社、中国徐霞客研究会联合发起的徐霞客游线标志地认证。

 

 

  •  
  •  
  •  

金华山雄踞浙中大地,自然风光秀美奇绝,人文积淀深远厚重,历经两千多年漫漫历史长河的洗礼,龙文化、茶文化、山水文化、名人文化、帝王文化兼收并蓄。金华山的道、释、儒文化曾经璀璨一时,成为荟萃古婺文化的重要宝库,承载着婺州文化的历史传承,是少有的集“儒、道、佛”三教为一体的文化名山。

 
 
 
 
  •  
  •  
  •  

双龙风景名胜区位于金华山西南山麓,国家AAAA级旅游区,素有“双龙胜景,大仙圣地,禅学中心,浙中凉都”之美誉。分双龙洞、黄大仙、家园里、赤松山、大盘天、尖峰山六大景区,有300多处景点。双龙风景区是一处以山岳森林为背景,地下悬河、岩溶景观、道教胜地为特色,以观光度假、康体休闲、海外朝圣为主要功能的风景名胜区,也是黄大仙传说、举岩贡茶等国家级非物质文化遗产地。

 

六洞山风景区位于兰溪市东郊8公里处的的洞源村,是一处融自然山水、溶洞群景观、名人古迹,宗教旅游一体的风景名胜区。其中以地下长河,栖真寺,绮霞园三处景点最为著名。2014年被评定为国家AAAA级旅游区。

 

此外金华山还有:大佛寺、赤松宫风景区、鹤岩山、萧皇岩、双尖山、黄山八面厅、圣寿寺、德胜岩、神丽峡、白石湾、鹅毛尖、城头风景区、转轮岩、越龙谷、红岩峡谷、黄大仙赤松园等风景名胜,深受中外游客的喜爱。

 

 

霞客古道

金华历史悠久,一代代众多的行旅者南来北往,东来西去,形成了许多重要的交通古道,堪称文明的活化石。霞客古道就在金华山下,从智者寺为起点上山,经弹子下的斗鸡岩北上至鹿田,到羊甲山顶羊甲山村村口止。全长约3公里,垂直高差300多米。

今天的金华山上,已经修复了一条霞客古道,现在,它是金华周末踏青出游的热门线路。在修复中,古道筑路的用材及方法都以现存古道为样板,尽可能恢复古道原貌。古道设计时充分利用了沿线的山涧流水、森林植被,还原古道的原生态环境。整条古道线路高低起伏,一路景致富有变化。

在这条古道上,这几年已成功举办了全国健身名山登山赛、金华山之巅·全国越野挑战赛、“秀美金华山·重走霞客路”毅行等一系列全民健身赛事,影响力和知名度不断提升。

 

 

首页    霞客游线    金华山