梁留科在2018首届徐霞客文化旅游大会上演讲

梁留科:万里霞征,科学求证——徐霞客游线标志地寻找与论证

 

徐霞客之所以要游历中国是对中国的地理和地质有着独特的热爱,同时也希望要纠正前人在地理、地质方面的问题,因此他成为了中国考察国土资源,实地查看山川地貌大江大河的源头的第一人,也成了中国近代地理学和地质学的奠基人和参考人,为我们留下了《徐霞客游记》这一宝贵的文化财富,形成了珍贵的文化遗产,所以徐霞客游记是新类型的现实的文化项目,这个项目隐藏着徐霞客精神,徐霞客精神的多重价值就需要我们挖掘、寻找和论证。

 

游线标志地的寻找第一个是按记索地,按记索地是以《徐霞客游记》为基础,以地方举证,专家论证为机制,把整个徐霞客游线标志地的工作做好,应该说徐霞客游记是60多万字丰富的材料整理出来的,所以这个标志地的认证必须是以游记为基础,合理论证,标志地的寻找认证是一个庞大的专家队伍,组成了推动徐霞客线路遗产地保护和研究的顾问团。第二建地成珠,怎么样把它的精神和价值多重的精神挖掘出来,这一挖掘、保护、修缮和标记从而成为地标完整清晰的珍贵宝珠。第三个方面把宝珠串成线,有很多的地方散失掉,串联起来形成完整的线路,这是目前徐霞客研究最终的目标,把游线形成一个完美的闭环,为整个徐霞客做好管理认证。

 

第二个方面徐霞客游线寻找的基本原则,要贯彻这样一个基本原则,一是坚持实事求是,推动认证,要坚持整体推进实现重点突破,对于徐霞客游线的推测,我们要站在整个游线的高度上,整体推进徐霞客游线的闭环,在一些地方比较困难的情况下实行正面突破,积极探索和创新。第三坚持政府主导创新协调机制,关于加强文物保护的意见,对整个文物的保护提出了指导性的方向,对整个徐霞客游线也是具有非常强的指导意义,一定要在这里面抓紧共同推进徐霞客标志地的后续发展,汇集文化和旅游的两大产业的高度融合,来实现机制的创新,这个机制创新形成完整的合作,从而使整个徐霞客的发展达到一个新的高度。

 

 第三个方面徐霞客游线的性质精神和价值。应该说徐霞客游线的价值和精神都是非常高的,这在整个我们中国发展里面体现非常明显,主要体现在这四个方面:1:科技方面,整个徐霞客游线在这样一个时代,有这样的科技思想、科技意识和科技方法是非常难得,找到真正的长江源头。2:体现了科考精神,这条线有非常高的科考价值。3:又是一个旅游线路,这样的旅游线路为后来的旅游发展提出了借鉴模式;4:遗产线路,经过几个方面的配合,是具有独特特色的遗产线路,留下来很多故事,这些故事需要我们现在去挖掘和讲述好。

 

徐霞客精神的价值核心是地理、旅游和科考,这些价值方面又分为自然地理价值和人文地理价值,可以通过标志地不断的挖掘,评价标志地的价值,并不断研发在旅游线路提供科学的基础。所以总体来说徐霞客游线体现的是一种探索实践,追求真理的精神,这里体现的比较完整的精神、科学意识和科学方法,这样的精神、意识和方法对咱们中国来说就更加具有重大意义。

 

第四要做好保护地的三篇文章,保护、传承和利用。习总书记对整个中华文化做出了重要的批示,要利用好、传承好和保护好,怎么样把这个工作做好,第一个做好保护工作,实施整体保护,系统保护和开发性保护,启动联名机制,建设好徐霞客国家文化公园,把游线精神提炼到国家文化标识的高度,来实现文化自信。传承是更加重要,传承徐霞客精神的价值和内容,要挖掘相关的内容,建设科技模式,探讨模式,打造出徐霞客文化传统的平台,推出一批孵化产业,真正孵化徐霞客游线。保护的核心还是再利用,通过徐霞客游线核心链条的建设做好发展,把游线的价值做好开发加以利用,从而创造出徐霞客的文化品牌,联合构建徐霞客的旅游项目,来打造徐霞客沿线城市文化旅游的产业带和经济带。

 

第五个问题徐霞客游线寻找与论证的终极目标,因此当前徐霞客标志地的确定应该对照着联合国教科文组织的评定标准来进行,要尽快确定,不符合要求的可以暂不考虑,有效的推动标志地的寻找与认证工作进度。

 

最后一个问题徐霞客游线未来的工作要点,应该给予这样五大理念为指导来创新开展工作,做好霞客游线的总体规划,寻找徐霞客的精神。徐霞客线路所隐藏的多重价值,通过协调创新工作方式和工作机制,用产学政研的方式把政府高校、行业协会整合起来形成完整的方式,开放的局面,向全社会开放,征集更多的研究内容,在共享的线路开发中的成果,通过徐霞客游线这个品牌做大做强当地的旅游,绿色发展,使整个线路发展达到绿色发展的目的。

 

今天的交流就到这里,非常欢迎各位领导和专家到洛阳师范学院指导工作,谢谢大家!

 

首页    徐霞客大会    梁留科在2018首届徐霞客文化旅游大会上演讲