沈波在2018首届中国徐霞客文化旅游大会上发言

 

沈波:模块化如何引领新形势下的文旅融合发展

 

沈波,龙城旅游控股事业创始人,恐龙园文旅集团董事局主席、首席执行官。二十年来,他本着“开拓创新促发展,求真务实干事业”的理念,摆脱常州自然旅游资源匮乏的束缚,成功开发建设了环球恐龙城、东方盐湖城、常州创意园等文化旅游项目,同时,依托在文化旅游方面丰富实践经验和专业理论沉淀,带领团队通过“投资+服务”的业务模式布局全国,促进了民族文化旅游产业的振兴。

 

 

尊敬的各位专家、各位来宾、媒体朋友,非常荣幸参加首届中国徐霞客文化旅游大会,很高兴能够参加这样的大会,今天我也以着投资、运营、旅游这样一个代表身份参加此次大会。作为徐霞客家乡的后代,也是作为在徐霞客之后旅游业界的一个后辈能参与这样的大会我倍感荣幸。

 

我想对于徐霞客更多的还是研究他的精神,在我们看来是无所畏惧的探索精神,是一个矢志不渝的专业精神,是一个不失去自我的创新精神,这也是召开这个大会将徐霞客发扬光大进一步传承的精神。

 

今年是建国69周年,69年前中国人无法想象旅游是什么样子,但是69年以后中国人已经无法想象如果没有旅游又将怎么样。今年文化和旅游部组建,为旅游业的发展带来了空间,过去20多年中国的旅游业发展也给我们很多的遐想,我从8个方面进行了归纳:

 

从自然资源方面可以看到山、江、河、湖、海,包括沙漠和草原,都是我们旅游的亮点,人文资源给了我们很多魅力,我们的都市风貌、海港风光、民俗风情、山水的风姿都给我们旅游业留下了很重要的作品,同样世界超级的IP也陆续的抢滩中国,像迪士尼,环球影城都有很好的魅力。全域旅游已经成为新时期旅游的新常态,国际潮流户外产品推动国人生活,企业方式的革新,大家也都有感触,身边的朋友和家人,包括一些年轻人对于这样的国际生活方式也越来越多的侵入到我们的工作和生活。

 

我们可以从八个方面可以感受到中国旅游业目前发展,尤其产品端发展的特色,也给了我们20多年的亮色,中国的旅游产业成为中国的支柱产业。刚刚过去七天的十一黄金周,全国接待游客7.2亿次,同比增长9.43%,旅游收入突破将近六千亿,同比增长了9.04%旅游成为中国人的生活方式。可以看出旅游市场越来越大,不同类型的产品层出不穷,显然我们这样的竞争是非常激烈的,普通的大众对于优质的文旅产品的需求是在进一步的增加,但是我们也看到优质产品比较稀缺,因为徐霞客这种探索、专业、创新的精神引领着我们团队,我们在20多年前就确立了专注成就专业,创新引领未来的企业文化,如果说徐霞客用一生的经历,用自己的脚步丈量了中国的山川天地,那我们这个团队在近20年的发展中专门做一件事情,也就是在文化和旅游的投资运营端,包括现在依托品牌和服务管理输出,为全国的,为民族文化旅游事业贡献了我们的力量。

 

那么在这里也是我们的感悟,投资端的策划方向,也就是说在投资起初的定位,在我们投资开发成本的风险控制,以及市场化运营的盈利模式。今天我们知道来了不少企业界朋友,更多是学界,包括政府这样的一些部门,我们可以看到旅游业现在是一个黄金周期的开始,但同样跟我们产业发展需要在投资端、产品端运营端,在市场中要有自己很好的定位。

 

从趋势来讲我们可以看到三个端口,分析一下,从大众需求端可以看到工作及生活的压力与日俱增,大家可支配的时间碎片化的趋势越来越明显,文旅呈现消费者的时间和空间的争夺,这个也是不争的事实,这是从大众的需求端来看文化旅游业的发展。从产品的打造端可以看到两大趋势,第一是极大化的发展趋势,第二是极小化的发展趋势,极大化的发展趋势可以看到从单一的景点延展到一站式的旅游集散地,做几百亿文旅投入的同时,我们发现文旅、娱乐极小化发展趋势也是不容小看的趋势,社交端娱乐端这样一些模块性产品也已经应用到生活,两大趋势交融互动,各自承担着不同的社会市场的职责。

 

我们可以看到之前我们的生活、工作、旅游三者之间是分离的,现在你发现旅游、生活、工作三者是交融的,我们可以看到旅游的生活的交融,像我们很多年以前旅游要离开本地去到外地,但是现在很多旅游景点与我们的生活息息相关,旅游与工作也密不可分。小模块新娱乐,大休闲,微度假是文旅发展的一大趋势,更多在投资市场端呈现旺盛的趋势。

 

所以我们对于文旅模块化也是应运而生,模块原本是指一个大模块,能够划分成若干个小模块,每个小功能模块又能独立实现自身功能,类似我们儿时玩的积木,每个模块能分能合,组合就是大模块,拆分就是独立的小模块,不同类型的大小模块产品进行整合开发和运用构成了我们模块发展。我归纳了十个要素:文化、旅游、商、娱、秀、康、养、教、宿、创。我们可以看到小模块,我们最近全力推进小模块文旅的发展,我们的家庭娱乐中心、科技探索中心、演艺剧场、中小型水上乐园、运动俱乐部、主题酒店这些投入少、规模小的产品构成了小模块文旅的宗旨。小模块投资体量比较小,资源消耗率低,市场扩展强,既可以独立运营,也可以自如的进行组合,大模块区域性全域旅游都是主题旅游度假区、市场影响力大的聚合类产品。

 

从我们集团发展的两个产品可以给大家做一个简单的介绍,97年因为在自然资源部、国土资源部的关心之下恐龙园落户常州,常州是一个较为缺乏山水资源的城市,但是恐龙园落户常州,体现了现代旅游业发展不一定依赖资源,可以通过市场创意来开发。我们从一馆到一园再到一城,也形成了中国主题公园规范的标准制定者,也是国家5A级旅游园区,这是我们的核心竞争力,我们开创性的提出了24H,一天24小时,12M,一年12个月和80万,也就是三岁到八十岁开发的,之前我们这些数字符号大家觉得很奇怪,我们是按照这样一种体系进行开发的。

 

常州在江苏13个地级市中间,原来的旅游排位在第10位左右,2000年中国恐龙园开发之后常州的旅游已经在十年之间稳居江苏第四位。因为江苏文化旅游城市众多,在常州之前的包括苏州、南京、无锡。常州作为一个山水资源相对比较匮乏,但是却利用市场的杠杆,利用创意的手段,让现代旅游发挥了作用。

 

我想文旅企业应该不断地进行转型升级,对于理念的打造、品牌的塑造、标准和模式的确立,从而利用这样的理念、品牌、标准、模式走向全国,走向中国中西部地区,这需要的不仅仅是一些旅游的投资,更需要是旅游的服务和管理这样一些意识理念。所以对于我们来说也是愿意为中国旅游业的发展尽我们的意愿,我们的旅游主要体现在研发力、落地力和运营力,这是我们的介绍,我们愿意追寻徐霞客足迹共享绿水青山,谢谢大家!

 

 

(本文内容由沈波在2018首届中国徐霞客文化旅游大会中的演讲整理而成)

 
首页    徐霞客大会    沈波在2018首届中国徐霞客文化旅游大会上发言